Индийские дженерики и образ жизни: от чего придется отказаться?

Возможность вести привычный образ жизни – большой плюс современных противовирусных препаратов против гепатита С. В отличие от интерферонов, софосбувир и вспомогательные средства (даклатасвир, ледипасвир, велпатасвир) не вызывают сильного ухудшения самочувствия. Также не выявлено отличий по переносимости исходных препаратов и лицензированных индийских дженериков.

Побочные эффекты – слабость, тошнота, головная боль, перепады настроения, метеоризм и расстройства стула – не несут серьезной угрозы здоровью и наблюдаются примерно у 10% пациентов преимущественно в процессе адаптации. В целом ограничения по образу жизни и питанию на время приема лекарств не выходят за рамки стандартных рекомендаций ЗОЖ.

Категорически запрещено употреблять алкоголь и психоактивные вещества, за исключением заместительной терапии метадоном у лиц, проходящих лечение от наркозависимости (до 130 мг/сутки). Также не рекомендуется курить и подвергать себя чрезмерным физическим и психологическим нагрузкам, хотя умеренная активность и прогулки на свежем воздухе только приветствуются. Но если появились вялость и сонливость, от вождения авто и других занятий, требующих усиленной концентрации и быстрой реакции.

Клинические исследования не выявили влияния приема пищи и характера продуктов на активность препаратов. Однако не следует злоупотреблять жирной и жареной пищей, сладостями, специями и копченостями, чтобы не перегружать печень. Оптимальный рацион для больного гепатитом С – стол №5 по системе Певзнера.